大阪・なんば 「寒ざらしそば 芦生」のお昼のセットメニュー

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 きょうも、はるばると歩いてしまいました。南海・なんば駅南のガード下にある「なんばこめじるし」をひと巡りして「寒ざらしそば 芦生」にしました。芦生(あしう)というから、京都・北山の京大演習林を思い出しましたが、関係なさそうです。
 「お昼もセットメニュー」(1000円)のうちの「大和芋のとろろ」と「もり」の選択です。月曜日の「火の音 水の音」に続いてとろろです。
 出汁の他に塩が付いてます。通は、これで食べるのでしょうか。

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 寒ざらしそばは、1月の大寒のころから2週間ほど、長野県上田市武石村の武石川で浸してアクを抜き、寒風にさらして乾燥させたそばだそうです。
 すばらしい歯触りです。エッジが立った麺が、口の中でばさりと崩れます。いい香りです。

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 ご飯にはソバの実が入っているようです。

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 芦生

 06-6644-2751
 〒 556-0011 大阪市浪速区難波中2丁目10-25

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