ベターホーム協会の料理教室の新学期が始まりました。今年は、基本に戻って「家庭料理の会」です。これで6年目です。
5月の料理(教室の都合で6月ですが)は、回鍋肉(ホイコウロウ)と酢豚です。
回鍋肉の向こうにあるのは、デザートの杏仁豆腐です。
酢豚の材料です。ほほ同じ大きさにカットしています。これを油通しして、合わせ調味料で一気に仕上げます。砂糖はマニュアル通り「大さじ2半」をいれましたが、ちょっと甘すぎました。今度、作るときは、ちょっと減らします。
回鍋肉は一気に仕上げるめ、2人分づつ炒めます。豆板醤がよくきいて、ピリッとしたよい味でした。
すぐにも自宅で挑戦できるメニューです。
わがチーム(女性3人とわたし)の仕上がりです。
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