平日ですが、京都の昼飯です。人気ブログ「Mのランチ」で紹介されていたばかりの「中国料理 菜根譚(さいこんたん)」にしました。頼んだのも同じ「四川麻婆豆腐土鍋ごはん」(1200円)です。
玉子コーンスープと搾菜がついてます。
ふたを取ると、フワーッと湯気が上がりました。土鍋のご飯を覆った熱々の麻婆豆腐です。ピリリと唐辛子が効き、花椒(ホワジャオ)の香りもします。濃厚なたっぷりの肉みそです。うまい!!
土鍋の底はおこげになっていて、パリッとしたところがたまりません。
口中はフーフー、鼻の周りに汗をかいて、一気にいただきました。
それにしてもデカい赤唐辛子が1本、そのまま入っていました。これだけは食べずに残しました。
奥さまが頼んだ「日替り定食膳」(1200円)です。
エビとチンゲン菜の炒め物です。ちょっとつまませてもらいましたが、塩味が効いておいしいです。
京町屋を改装した店舗です。通された部屋はうなぎの寝床の一番奥の板張り間でした。ゆったりとしています。
坪庭もありました。
2階にも席があるようです。
かまども現役で、手前の釜にかけられたせいろから湯気が上がっていました。
中国料理店とは思えないような外観です。
東京資本の外食チェーンの系列店のようです。
菜根譚
075-254-1472
京都市中京区柳馬場通蛸薬師上ル井筒屋町417