自分でつくる 「新ごぼうのリゾット」

aIMG_8172

夕飯の買い物に行くというので、ポーターとして付き合いました。自宅近くの生協に入ると、新ごぼうが並んでました。
「リゾットもいいね」、「じゃ、それ作って」、で決定です。
10年ほど前に通った料理教室で習ったリゾットのレシピを思い出して挑戦しました。
玉ねぎをみじんに切りにして、オリーブオイルで炒めます。たっぷりの新ごぼうをささがきにして、放り込みます。洗った米も加えて炒めた後、白ワインをドバー。舞茸と戻したボルチーを加え、コンソメスープが常にひたひたになるように継ぎ足しながら煮込んでいきます。

aIMG_8161

南アフリカ産のシャルドネが、早くも出番を迎えました。ほどよいドライ加減で、600円台にしては上出来です。愛飲したい1本です。

aIMG_8164

こちらは、横で調理していた方の作、鶏胸肉のチーズはさみです。

aIMG_8178

はさみ込まれた大葉が、いい香りです。

caIMG_8201

マカロニサラダも、うまいです。

aIMG_8153

コンロ3口で調理しました。
リゾットを煮るときは、コンソメスープを別鍋で温め続け、温度差がないよに保って注ぐのがポイントです。

人気ランキング・アップへの応援をお願いします。下のバナーをクリックしていただくと、1票です。