若狭・小浜の名産、小鯛の笹漬けがあります。
ネット検索してみると、これを使ってパスタをつくっている人がいます。さっそくレシピを参考にしました。
和風の味付けです。そのまま食べてもうまい笹漬けを入れているのだから、まちがいなしにうまいです。
真ん中のオレンジ色は、この冬の鍋物のマイブームです。同じ小浜産の「柑なんば」です。名産の獅子柚子を麹、唐辛子と合わせてあります。ちょっと辛くて、柚子の香りが広がります。
パスタでも、抜群の働きをしています。
パスタは、スパゲティーニを切らしてました。ちょっと扁平なバベッティーがあったので使いました。ツルリとした食感です。
レシピはざっとこんな具合です。
オリーブオイルにニンニクの香りを移し、笹漬けを中火で皮から焼きます。裏も焼いて、一旦取り出しました。油に清酒を注いだあと、茹で上がったパスタを入れて和えました。ネギのみじん切りも投入。ポン酢で味付けして皿に盛り、笹漬けを飾り、柑なんばを盛りました。