東京・日本橋 「よもだそば」の海老天そば

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 朝のフジテレビで、東京の立ち食いそばが紹介されてました。おいしそう!
 関西なら、昆布だしのうどんですが、お江戸はやっぱりそばですね。あの濃い出汁も許してしまう。ま、あの砂場も発祥は大阪ですが。

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 東京出張でした。上りの「のぞみ」で、昼飯はどこにしようかと「八重洲 立ち食い そば」とネット検索して、最初に引っ掛かったのが「よもだそば」です。ここって、半年ほど前に食べたことがあるそば屋でした。
 そういえば、facebookのお友だちの某氏も書いてられたような。

 店を入るなり、自動券売機で選択を迫られました。せっかくやって来たのだからと、一番高い「海老天そば」(480円)のボタンを押しました。食券をもってカウンターに行くと、おいしそうな天ぷらが揚がってます。「これ、何ですか?」、「菊菜です」、「じゃ、それも」と、120円を追加してトッピングしてもらいました。

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 サックリと揚がった天ぷらです。ゴマ油のせいでしょうか。ちょっと油の香りが勝りますが、おいしいです。

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 残念ながら、関西ではこんなメニューを並べた立ち食いそば屋は知りません。
 カレーも人気メニューのようです。ちょっと信じられない組み合わせです。

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 向こうにもそば屋の看板が写ってます。手前にも1軒あって、そちらは行列ができてました。よく見ると「本日、大盛りサービスデー」という張り紙が出てました。常連さんは、使い分けているんでしょう。

 よもだそば 日本橋店
 東京都中央区日本橋2-1-20 八重洲仲通りビル1階

 帰りの新幹線からのアップです。

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