総選挙の投票を済ませて、さて昼飯です。おいしい「さよりささ漬」があります。これはパスタでしょう。
そのまま食べてもおいしいさよりが、ちょっと火を通したことでプリッとしてうまさが引き立ちます。
赤いのは、最後に振りかけた京一味です。
パスタは、いつも多すぎる傾向があります。今回はちょうどでした。
アルデンテに茹でました。
使った材料一覧です。写ってないのは、塩と調理酒だけです。
九条ネギは、熱を加えるとしんなりとして旨さのベースになります。
作り方は、前に作って大成功だった「小鯛の笹漬けパスタ」を踏襲しています。「柑なんば」がないので、一味を振りかけました。
主役は、この「さよりささ漬」です。
小浜海産物株式会社
福井県小浜市川崎2-1-1
さて、ゆっくりと昼寝して、夜の出勤(選挙報道)に備えます。