12月の料理教室です。「冬がおいしい根菜類をたっぷりと」というテーマで、クリスマスのお招き料理にでもなる品々でした。
今回は、包丁で切るといった準備があまりなく、時間がありました。いっしょのグループになったお嬢さんに了承をえて、(手だけですが)料理中の写真を撮りました。
左は、向こうでパイの中身を炒め、手前でグラタンの野菜を煮ています。
右は、さといもなどの野菜にホワイトソースをかけています。
うまく焼き上がったパイにナイフを入れています。
「だいこんと牛肉のステーキ」です。肉は薄いものですが、その上にどーんとのった大根がおいしいです。「畑のキャビア」と呼ばれるとんぶりがかかっています。まわりにあるのはゆり根を同じフライパンでカラリと揚げたものです。
後ろは「れんこんといちごのサラダ」です。しゃきしゃきとしたレンコンが入っているのが変わっています。赤(いちご)、白(レンコン)、緑(レタス、エンダイブ)の3色が鮮やかです。
「冬野菜のグラタン」です。さといも、ごぼう、下仁田ねぎ、かぶの煮たのに、ホワイトソースをかけて、オーブンで焼いています。
「さつまいもときんかんのパイ」です。リンゴの甘さに、きんかんの味がアクセントなっています。