わが家の「居酒屋メニュー」でヤケ酒

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 わが家でヤケ酒です。どうしてって? 
 おいしい昼飯を食べたのに、カメラの設定が知らないままに狂っていたのか、すべてのカットがブレてました。ちょっと暗い店でしたが、ここまで見事にブレているのも珍しいです。手が震えてたんでしょうかね。お年ですね。がっくりときました。
 いわしの煮つけを、炙っています。身が引き締まって、おいしさが凝縮されてます。向こうはヒジキです。 

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 昼飯を食べた京都・西山の光明寺の前にある採れたて野菜の店で買いました。大根と高菜のぬか漬です。
 いかにも農家の手作りそのものです。ちょっと塩辛いですが、他には何も混じり気なしの味です。

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 ホタルイカと菜の花の炒め物です。味付けはワインビネガーです。

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 ぬか漬は1袋で150円でした。

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 京都・西山一帯はは、筍の名産地です。採れたてが格安でズラリと並びます。

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 2本1000円のをゲットしました。でも皮をむくと、それほど大きくはありません。

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 糠をいれて茹でます。あすが楽しみです。

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 光明寺の前の道に面した産直店です。いつも開いていて、季節の野菜やタケノコ、カキなんかが並んでいます。店の名前は知りません。

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 光明寺門前の料亭で食べた昼飯です。筍がおいしかったですが、写真はご覧のありさまです。未練がましく1カットだけアップします。

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