知人を招いてランチしました。
本日のメーンは、初めて作ったサングリアです。マドリードで飲んで、一度、試してみたかった味です。
安物の赤ワインにリンゴ、オレンジ、グレープフルーツ、レモンに白桃の缶詰をシロップごと、それにシナモンスティックを放り込んで冷蔵庫で一晩。グラスに取ってから、炭酸水で割りました。さわやかで、ぐいぐいと進みます。果物もワイン漬けでいい味です。。
サンマのカルパッチョです。
あさイチの生協で、3枚におろしたサンマを買ってきました。あとは塩胡椒とオリーブオイルだけです。ベランダの残り少ないイタリアンパセリを振りかけてます。
こちらは奥さまのお得意の野菜焼きです。バルサミコ酢がキーポイントです。
ベトナム風の揚げ春巻き、チャーゾーです。かつて料理教室で教わったレシピです。ヌクナムの代わりに冷蔵庫にあったナンプラー(いづれも魚醤です)と、スイートチリソースをかけていただきます。
締めは、コーンのリゾットです。
ああ、満足の昼飯です。