牛すじを下茹でして、すじコンにした残りを冷凍保存してました。さっそく、それを使って「牛すじカレー」にしました。
ていねいに作っただけのことはあります。うまみたっぷりのカレーに仕上がりました。
この写真は失敗作です。ヘンな縦じまが写ってます。フリッカーノイズでしょう。蛍光灯照明の下で、電子シャッターで連写するとこんな現象がでるようです。新しいカメラ LUMIX GX7になってから出くわすようになりました。最初は、カメラが壊れているのかとびっくりしました。
それにしても困りものです。これでは使い物なりません。
とはいえ、カレーの味には変わりはないので、あえてアップします。ボツにしたら、カレーに申し訳ありません。
【追記】 撮像素子の故障とわかりました。Panasonicに修理を依頼。保証期間なので無料で撮像素子を交換してくれました。それ以来、このような縦じまはでなくなりました。
タマネギ3個を切り刻み、のんびりと40分ほど炒めました。
すっかりとあめ色です。もういいでしょう。
牛すじを下茹でした時のスープを使いました。
冷凍した牛すじを放り込みます。
カレーは「パケ買い(パッケージを見て買う)」しました。
ちょっと煮込めば完成です。
またレシピが増えました。