今夜の一献 マカロニ・グラタンとブロッコリーのアンチョビ和え

 録画していた「きょうの料理ビギナーズ」は、「つくりたい!定番の洋食」で、ナポリタンとマカロニ・グラタンでした。ナポリタンは作り慣れてます。久しぶりにマカロニを食べてみたくなって、わざわざ近くの生協まで買いに行きました。
 ホワイトソースがちょっと茶色っぽいです。タマネギを炒めすぎたのでしょうか。でも味に変わりはありません。熱々をいただきました。

 マカロニも懐かしい味です。

 ブロッコリーのアンチョビ和えは、このところしばしば登場です。
 自家製アンチョビと最高のカップリングです。

 京都、室町三条の「ファイブラン」のバケットとともにいただきました。

 スペイン産のカベルネ・ソーヴィニヨンです。まあ、価格(ワンコイン+α)相応に可もなく不可もなくといったところです。