大みそかは孫もいっしょに鴨鍋を囲みました。おいしいだし汁で、そのまま鴨南蛮にして、年越しそばです。いいお味です。
鴨鍋はわが家ではめずらしいですが、あっさりとしてなかなかいけます。
冷凍で届いた鴨鍋セットは、フランス産の鴨肉でした。
大みそか恒例の、お節のための飾り包丁です。わたしの出番です。
金時ニンジンとレンコンを刻みました。
お煮しめになって、早くも重箱に収まりました。
ゆで卵のカットはイマイチでしたが、イクラを載せてカバーしました。残りのスペースには、恒例の「自分でつくる ローストビーフ」が入居予定です。
重箱は、着々と準備が整っています。
この1年間、ブログをご覧くださりありがとうございました。
来年もお付き合い、よろしくお願いします。