鴨鍋と年越しそば

 大みそかは孫もいっしょに鴨鍋を囲みました。おいしいだし汁で、そのまま鴨南蛮にして、年越しそばです。いいお味です。

 鴨鍋はわが家ではめずらしいですが、あっさりとしてなかなかいけます。

 冷凍で届いた鴨鍋セットは、フランス産の鴨肉でした。

 大みそか恒例の、お節のための飾り包丁です。わたしの出番です。

 金時ニンジンとレンコンを刻みました。

 お煮しめになって、早くも重箱に収まりました。 

 ゆで卵のカットはイマイチでしたが、イクラを載せてカバーしました。残りのスペースには、恒例の「自分でつくる ローストビーフ」が入居予定です。

 重箱は、着々と準備が整っています。
 
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