自分でつくる 伊予柑ぎっしり・ゼリー

 伊予柑に砂糖を加え、ゼラチンで固めただけの混じりけのないゼリーをつくりました。
 ゼラチンの量が少なくて、ちょっと固まり切らずにユルユルですが、かえって伊予柑の甘みが感じられるゼリーとなりました。

 自宅近くのスーパーに入ると、入り口の目につくところに伊予柑が山積みになっていました。
 ちょっと面倒ですが、小房にわけ、それぞれの袋も取り除きました。

 ハンドブレンダーですりつぶしてジュースにします。
 水で薄めて鍋にかけ、砂糖とゼラチンも加えて加熱しました。

 トロリとしたところで終了。粗熱をとったあと、カップに取り分け、冷蔵庫で冷やしました。
 伊予柑2個で小さな4カップでした。

 新しいことを始めると、道具が欲しくなる性分です。
 今回は、ハンドブレンダーです。ネットで探すと3000円ほどのがありました。貯まっていたポイント利用で、半額ほどで手に入れました。