伊予柑に砂糖を加え、ゼラチンで固めただけの混じりけのないゼリーをつくりました。
ゼラチンの量が少なくて、ちょっと固まり切らずにユルユルですが、かえって伊予柑の甘みが感じられるゼリーとなりました。
自宅近くのスーパーに入ると、入り口の目につくところに伊予柑が山積みになっていました。
ちょっと面倒ですが、小房にわけ、それぞれの袋も取り除きました。
ハンドブレンダーですりつぶしてジュースにします。
水で薄めて鍋にかけ、砂糖とゼラチンも加えて加熱しました。
トロリとしたところで終了。粗熱をとったあと、カップに取り分け、冷蔵庫で冷やしました。
伊予柑2個で小さな4カップでした。
新しいことを始めると、道具が欲しくなる性分です。
今回は、ハンドブレンダーです。ネットで探すと3000円ほどのがありました。貯まっていたポイント利用で、半額ほどで手に入れました。