自分でつくる 「きゅうりのキューちゃん」

 立派に育った採れたてのきゅうりをいただきました。そのままかじりついても食べきれません。「きゅうりのキューちゃん」をつくりました。朝からのひと仕事でした。
 キューちゃんといえば、高梨沙羅をCMに使った某漬物メーカーの商品名のはずですが、ネットには「きゅうりのキューちゃん」としてレシピがいくつもアップされてます。1キロ単位でつくっているケースが多いですが、そんなに食べられないので500㌘にしました。後はミョウガとショウガです。
 2袋、できあがりました。冷蔵庫で冷やしていただきます。

 きゅうりを1センチほどの厚みで輪切りにしました。
 ミョウガとショウガを刻み、タカノツメも1本用意しました。
 熱湯で1分間煮込み、そのまま冷やします。

 調味料は、醤油、みりん、酢、砂糖です。

 鍋に調味料とミョウガなどを入れて熱します。
 一度、冷ましたきゅうりをもう一度、沸騰した湯で1分間、煮込み、そのままざるに揚げたものを鍋に戻します。
 1分間、煮込んだら火を止め、粗熱を取ります。
 ジップロックに入れます。
 ストローで吸い込み、内部の空気を抜いて密閉しました。

 夕食時にさっそくいただきました。
 一片が大きので、二つに切りました。ポリポリと箸が進みます。甘さもほどほどで、満足の出来です。