いつ前を通っても、行列というほどではなくても「待ち」ができている「麺屋 八海山」です。煮干しのきいた「そば」が食べたくて、きょうは店の前の椅子に座りました。
「味玉入り煮干しそば」(950円)です。といっても、メニューには煮干しそばと、そのバリエーションのトッピングの煮玉子、麺の大しかありません。
ゆったりとしたカウンターでいただきました。
背脂が浮いてますが、基本は澄んでいます。
くせのない、これだけ飲んでいてもいいようなスープです。
最初にスプーンですくって丼に入れたサイコロ状の野菜とタカノツメなんかが味を決めているのでしょう。
煮玉子は、麺を茹でる大鍋で一緒に温めてました。
シャキッとしたネギと、それにかかったブラックペッパーがアクセントです。
麺はうどんのように太い、縮れの手打ちです。茹で上がるのに5分以上かかるそうです。
ちょっと喉を冷やして、ゆっくりと待ちました。
開店直後の8年前にもやってきています。
麺屋 八海山
072-684-1778
高槻市芥川町1-14-9