鞍馬寺でパワーをいただいて、さて昼飯です。山で食べるために用意した弁当は持ってましたが、「せっかくだからおいしいものを」ということで、京都一周トレイルのルートでもある静原から江文峠をクルマで越えて、大原にある「竈炊き立てごはん土井」にやってきました。ここなら駐車場も広いのが決め手でした。
「さわら西京漬膳」(1760円)をいただきました。西京味噌(京都の白味噌)が焦げて、いい色に輝いています。
土井は、しば漬けなどで有名な京漬物の店です。ファミレスにはサラダバーがありますが、ここにはちょっと変わった漬物バーがあります。好みの漬物が取り放題です。隠れてますが、たたきごぼうがわたしの大好物です。
白菜の浅漬けには、一緒に置いてあった原了郭の黒七味をふりかけました。
口直しは柚子ゼリーでした。
M子さんが用意してくれたデザートは、柿のケーキでした。みやげに持ち返りました。
しば漬けなどが並んでいます。奥には工場の見学コースもあります。
7月に、スペイン巡礼で知り合ったお嬢さんを案内して以来です。
竈炊き立てごはん土井
075-744-2311
京都市左京区八瀬花尻町41