自分でつくる バランス抜群 豆腐のとろとろ丼

 豆腐をたっぷりとのせた「とろとろ丼」です。昨日の産経新聞「奥薗さんちの 今日もおいしくいただきまぁ~す」に掲載されていたレシピです。超簡単ですが、温まります。おいしいです。
 

 醤油にまぶした鰹節が味付けになってます。

 漬け物は、京都のすぐきです。七味をふっていただきます。ちょっと酸っぱいところが持ち味です。

 作り方はこんな具合です。
 豆腐を1丁。男前豆腐です。
 フライパンに放り込んでつぶします。
 水と塩を加えて加熱します。
 エノキを加え、片栗粉をでとろみをつけます。
 刻んだニラを入れたらできあがりです。
 炊きたてのご飯に、醤油をまぶしたたっぷりの鰹節をのせます。
 豆腐をかけるだけです。ショウガをのせます。
 変化をつけるために、香り付けのごま油をかけました。

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