豆腐をたっぷりとのせた「とろとろ丼」です。昨日の産経新聞「奥薗さんちの 今日もおいしくいただきまぁ~す」に掲載されていたレシピです。超簡単ですが、温まります。おいしいです。
醤油にまぶした鰹節が味付けになってます。
漬け物は、京都のすぐきです。七味をふっていただきます。ちょっと酸っぱいところが持ち味です。
作り方はこんな具合です。
豆腐を1丁。男前豆腐です。
フライパンに放り込んでつぶします。
水と塩を加えて加熱します。
エノキを加え、片栗粉をでとろみをつけます。
刻んだニラを入れたらできあがりです。
炊きたてのご飯に、醤油をまぶしたたっぷりの鰹節をのせます。
豆腐をかけるだけです。ショウガをのせます。
変化をつけるために、香り付けのごま油をかけました。