「きゅうりのキューちゃん」といえば、某漬物メーカーの商標です。ところが、ネットで検索すると、きゅうりの漬物の普通名詞のようにレシピがたくさんヒットします。
きゅうりがたくさんあったので、朝から漬け込みました。といっても作業は簡単。昼時には、すでに食べごろになってました。
炊き立ての白ご飯にキューちゃんをのせて・・・。うまいですね。ポリポリといくつも食べてしまいます。
ホンモノにも負けていないはずです。
きゅうりを厚さ1センチほどに輪切りにします。大さじ1くらいの塩を振っておきます。
漬け汁は、醤油、みりん、日本酒を各大さじ2、酢、ハチミツを各大さじ1ほど入れ、刻んだショウガ、タカノツメとともに沸騰させます。
水を切ったきゅうりをいれて冷まします。
きゅうりを取り除いた漬け汁の水分を飛ばして、きゅうりを戻せば完了です。
粗熱をとってジップロックに入れました。
冷蔵庫に保管しておくと、しばらくは楽しめます。