京都で独り昼飯になりました。大丸京都店の裏通り(錦小路)辺りをうろうろして入った「円屋(えんや)」です。「地鶏とおでんの居酒屋」ということですが、それは夜の顔。ランチタイムの「日替定食」(800円)は、魚か肉かの二択でした。
鰆の西京焼きがメーンです。炭火で香ばしく焼いてあります。
3皿がついてます。おから、もやし、青菜と、どれも薄味です。しば漬けのなすがジューシー(?)でした。どこの店のかを聞いておくべきでした。
オリジナルグラスは、ギンギンに冷やしてあります。
古民家を改装しています。振りむけば坪庭です。
民家を貫く三和土(たたき)もおしゃれです。
2階にも客室があるようです。
この路地を入ったところです。
円屋
075-213-3451
京都市中京区高倉通錦小路上ル貝屋町564-136