京都まで年末恒例の買い物に出かけました。昼飯は、御池御幸町を上ったところにあるスペイン料理の「Cafe Barraca(バラッカ)」にしました。
「本日のパンプレート」(1000円)は、丹後チキンローストがメーンでした。塩がしっかりと効き、皮はカリッと揚がっていました。濃厚味のソースには、豚肉、金時ニンジン、ゴボウ、パプリカ、タマネギなどが煮込まれていました。
カブのポタージュスープです。あたり前ながらカブの味がします。
自家製のパンは、イーストを使っておらず、もっちりとして甘みがあります。
追加注文した「ピメントス・デ・京都」です。
ピメントス・デ・パドロンは、スペインのパドロン地方で栽培されているトウガラシをオリーブオイルで炒めて塩をふった料理です。巡礼を終えたサンティアゴ・デ・コンポステーラで食べておいしかったです。残念ながら甘長トウガラシを使っているので京都です。
飲み物はサングリアです。さっぱりとしています。
水は、鷹峯の奥の杉坂で汲んできたものだそうです。
予約していたので2階の静かな席を用意してくれました。
階段には大きなパエリア鍋がぶら下がっています。
わたしたちは、2年前にもやってきたことがある「ラ マーサ」で食事したつもりでした。ところが外に出て改めて看板をみると1階はカフェ、2階はレストランと違った店になっていました。それを知らなかったので、注文のときにちょっとした違和感を感じました。でも、店は愛想よく対応してくれました。
カフェ バラッカ
075-256-8731
京都市中京区柳八幡町78
京都五花街のひとつ、宮川町近くにある老舗味噌店、山利商店の京白味噌です。わが家では、これで正月の雑煮をつくります。
5つも買ったので総重量2.5キロです。ザックに入れてもズシリと重かったです。
錦市場の「麩嘉」に並んでいます。
錦市場にもかなりの人出が戻っていました。
京都府でもきょう、オミクロン株の市中感染が確認されました。新しい波がジワリジワリと近づいてくるようで、不気味です。