参院選の選挙速報が流れるテレビを横目にアップです。
珍しく冷酒です。あてがビールには不似合いだったからです。といってもたいしたものではありません。「きゅうりのキューちゃん」です。テレビCMも流れる某漬物メーカーの商標のはずですが、いまや普通名詞といえそうです。
自分でつくったというのが、ミソです。レシピは、ネットにいくらでも転がっています。
温かなご飯が、やはり一番です。ポリポリと箸がのびます。
参院選の投票の帰りに、地場野菜を売っている店に回りました。ありました。きゅうり3本が100円でした。
おしゃべりな店のおばちゃんが、客のおばあちゃんに「寿命が短くなる漬け物、いれといたで!」。わたしもその漬け物をいただきました。
きゅうり3本を1センチ幅で切りました。
ショウガに、好物のミョウガも刻みました。
醤油、酢、砂糖、みりんにショウガなどを入れ沸騰させました。
火を止めきゅうりを入れ、そのまま冷やします。
きゅうりを取り出し、汁をもう一度沸騰させます。そこへきゅうりを戻します。
これを3回、繰り返しました。
粗熱をとってフリーザーパックに入れ、冷蔵庫で保存しました。
ちょっと酢が強かったので、昆布とみりんを追加しておきました。