横浜に住む孫娘が帰省してきました。あすのお正月には、摂津に住む2人になった孫娘もやってきます。一家9人と、これまでにない大集合となります。
準備は着々と進んでいます。
恒例のローストビーフは、いつもより大きめのが焼き上がりました。「迎春」の旗をつけて準備完了です。
ローストビーフ用の牛ランプ肉は、阪急・高槻の駅前にあるモリタ屋北園本店で買いました。「700㌘ほど」といって、切ってもらいました。
ここ数年、行っている低温調理法で作ります。
肉の重量を測り、120度のオーブンレンジで重量が93%に減るまで加熱するだけです。
肉の全面にオリーブオイルを塗り込みます。
肉の重量は759gでした。その93%は706gとなります。
15分でひっくり返して15分、さらに7分、7分と焼いたところで712gとなりました。
あと少しと3分、3分焼きました。703gは目標を超えましたが、分厚い肉なのでこれでよしとします。
塩、コショウ、それに今年はガーリックパウダーを振りかけました。
フライパンの上で6面をざっと焼きます。
ホイルに包んで完成です。
粗熱をとって、冷蔵庫に保存しました。
お煮しめの飾り切りは、わたしの役目です。
金時ニンジンを型押しして、5弁の花にします。
飾り包丁をいれて、立体的に見せるため表面に凹凸をつけます。
レンコンも包丁で切込みをいれて、花レンコンにします。
最後はゆで卵を切りました。
母は、糸と針を使って切ってました。わたしは先のとがった包丁を突き刺して切ってます。黄身の中央が崩れていますが、ここには飾りのイクラを載せて見えないようにします。
2022年も、こうして大晦日を迎えることができました。