自分でつくる 醤油バジリコ風

 新聞社勤務時代、東京出張の折には必ずといってほど食べた大手町地下街のロメスパ、なかでも醤油バジリコが食べたくなりました。太さ2.2mm、茹で時間16分という太いスパゲティをゲットしたからです。
 豚肉が入っていたことは覚えてますが、あとは適当に見繕いました。味付けはニンニク醤油です。
 もっちりと食べ応えがある麺です。懐かしいお味に仕上がりました。 

 ネットで購入しました。なんとヨドバシカメラのサイトに並んでいます。カメラや電化製品だけでないのです。

 本家のリトル小岩井のレシピは、豚肉、海老、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、大葉、ニンニク風味です。
 用意した具材とはだいぶ違いました。バジリコといいながら、大葉です。わたしはベランダからもいできたバジルです。

 リトル小岩井