自分でつくる おもてなしコース

 オイルサーディンのトマトパスタです。
 これを食べてもらおうと、いつもFaceBookページにおいしそうと「いいね」をくれる友だちを招きました。
 トマトソースは昨日、ゆっくりと作ってました。ミニトマトを2つに切って、断面にキビ砂糖をふりかけてから焼いているのがミソです。濃厚味に仕上がりました。

 仕上げには、京都・天橋立みやげにもらった竹中罐詰のオイルサーディンをトッピングしました。

 テーブルセッティングして客を待ちました。

 最初に出したのは、タイのカルパッチョです。
 食べる前にオリーブオイルをかけ、すだちを搾っていただきました。

 スパークリングワインの白を開けました。

 スティックサラダです。
 ディップは、味噌・マヨネーズと明太子・マスカルポーネの2種です。

 タコのアヒージョも欠かせません。舞茸を入れてます。
 バケットをオリーブオイルに浸していただきます。

 トルティージャも焼きました。
 ジャガイモと玉ねぎを薄くスライスして、オリーブオイルで蒸し焼きにします。
 タマゴ5個に柔らかくなったジャガイモなどを混ぜ込んで、フライパンで焼きます。
 周辺から焼けて固くなってきたら、大きな皿をかぶせてひっくり返します。数回、繰り返します。
 うまく焼き上がりました。

 メーンの肉料理は、豚ヒレのソテーです。前日に作っていたキノコソースに生クリームを加えて添えました、

 さすがに満腹です。
 ワイン、ビール、ハイボールと飲み継ぎました。
 ちょっと休憩してから、パスタで仕上げました。

 コーヒーまで飲んで話し込みました。
 わたしの作りなれたレシピをフル動員してのコースでした。