大阪・天王寺のルシアスの地下にある「酒房 ワビスケ ルシアス店」で昼飯にしました。
「小田原の老舗干物屋さんの鯵とお造り」(1089円)です。
ちょっと薄暗いテーブルでした。カメラの絞りが開放となり、焦点深度が浅かったです。主役の鯵とお造りより、脇役の肉豆腐とあおさのみそ汁にピントがきています。
ハマチ、タイ、サーモンの3種盛りです。どれもうまいです。
鯵の干物は塩加減も絶妙でした。小田原うんぬんとこだわっているだけのことはあります。
奥さまはお造りをから揚げに代えた「わびすけランチ」(869円)です。びっくりするほどリーズナブルです。
大阪の庶民価格ですね。観光客相手のあべのハルカスに上ったら、価格もぐっと上がるのでしょう。
改めて夜にやってきたいです。
酒房 ワビスケ ルシアス店
06-6647-0039
大阪市阿倍野区阿倍野筋1丁目5−1 ルシアスビル B1F
ルシアスビルとつながっている隣のアポロビルは、わたしの学生時代からありました。天王寺・阿倍野界隈は、すっかり変わってます。でも懐かしい風景を発見することもできます。