夕食の2品をつくりました。きっかけはこちら。向田邦子「ピーマンと油揚げ」 は、楽しみにワッチしているブログ「おっさんひとり飯」に紹介されてました。さっそく真似てみました。
簡単なのに、うまいです。ピーマンのしゃきしゃき感がたまりません。
湯通したピーマンを細く切ります。青椒牛肉絲のときより細いです。
揚げは、両面をこんがり焼いたあと、これも細く切って、湯通しします。
あとは、だし醤油で和えただけです。
もう一品は、ジャガイモのチーズ焼きです。ビールのあてに最高です。
これも簡単。ジャガイモを薄く切って、水でさらします。拭き取ってグラタン皿に並べ、アンチョビーをのせ、生クリーム、粉チーズと胡椒を振って、オーブンで焼くだけです。