自分で作るペンネ・アラビアータ

ペンネ

 連休最後の日曜日は雨模様です。昼はわたしひとり。さて、どうする。
 先日、近くの生協でもらってきたレシピを思い出しました。「ペンネ・アラビアータ」です。さっそく挑戦です。
 ペンネを茹でます。フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて弱火で炒めます。香りが出てきたら、1センチ角に切ったトマト、バジル(乾燥させた瓶入りで代用)、コンソメ、塩、胡椒を加えて煮ます。ここに茹であがったペンネを加えてできあがり。粉チーズを振り、バジルを飾りました。このバジルは、苗を買ってきたばかり。ベランダでこれから大きくするところを、1枚だけちょうだいしました。
 トマトの酸味がいい味を出しています。またレパートリーが増えました。

ミノト・ジュレップ

 飲み物は、泡の液体ばかりでは芸がありません。ミントは、たくさん葉がでているので、ミント・ジュレップにしました。冷蔵庫の氷を砕いただけで、クラッシュドアイスとはいきませんが、ミントの香りがさわやかなカクテルです。