京都・四条新町 「酒菜食房 いち」の週替りランチ

祇園祭は別名「鱧(はも)祭」とも呼ばれ、この季節、京都ではハモが好んで食べられます。
鉾町にある「酒菜食房 いち」で、メニューに「はも」の2文字を見つけました。迷わずそれにしました。「週替りランチ」(900円)で、メーンのチョイスは「はも かもなす天婦羅 おろし天出しかけ」です。
ハモがさっくりと揚がってます。賀茂ナスはやわらかく、ジューシーです。

脇の2品です。冷や奴のはオクラがかかってます。

これが全景です。
味噌汁がいい味してます。汁がよければ、あとは悪いはずがありません。
デザートまで、おいしくいただきました。

店内はカウンター8席にテーブル3卓ほど。ガラス張りなのでとても明るくい雰囲気です。

マンションの1階にあります。このところ、このマンション上階にある「整体」に通ってます。いつも気にはなってましたが、昼飯時とうまくあいませんでした。

酒菜食房 いち
075-212-5690
京都市中京区新町通四条上ル小結棚町431 ヴォールヴォラン 1F

先週はここに放下鉾が建っていました。すごい人手だったでしょうが、祭りの後は静かです。

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