目指した店は「月曜定休」。いつものうどん店の前は行列です。でも国道2号の反対側に定食屋を発見。何回も前を通っているはずですが、初めて入りました。
メニューは「魚」か「肉」の2つだけ。「魚の塩焼きと天ぷら定食」(700円)にしました。テイクアウトの弁当も人気のようです。
きょうの魚はサケ。大きな切り身です。
揚げたての天ぷらも付いてます。エビ2匹に野菜がたっぷりです。最初に出てきた天つゆに何か問題があったのか、「待ってください」と大将の声がかかって取り替えてくれました。職人のこだわりを見たようで、一気にポイントアップです。
魚か天ぷらの1品だけで、しっかりとした定食になるボリュームです。
小鉢も付いていて、もずく、ヒジキとの選択からきんぴらにしました。どれも手作り感いっぱいでおいしいです。
「ご飯、お代わりしてくださいね」といわれましたが、これだけあればもう満腹です。
カウンターだけ10数席の店です。隣の男性はローストチキンを食べてましたが、これまたサラダまでいっぱいでおいしそうでした。
やよい亭八惣
06-6455-8870
大阪市福島区海老江5丁目3-13 野田ハイデンス
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