大阪・海老江 「やよい亭八惣」の魚の塩焼きと天ぷら定食

 目指した店は「月曜定休」。いつものうどん店の前は行列です。でも国道2号の反対側に定食屋を発見。何回も前を通っているはずですが、初めて入りました。
 メニューは「魚」か「肉」の2つだけ。「魚の塩焼きと天ぷら定食」(700円)にしました。テイクアウトの弁当も人気のようです。
 きょうの魚はサケ。大きな切り身です。

 揚げたての天ぷらも付いてます。エビ2匹に野菜がたっぷりです。最初に出てきた天つゆに何か問題があったのか、「待ってください」と大将の声がかかって取り替えてくれました。職人のこだわりを見たようで、一気にポイントアップです。
 魚か天ぷらの1品だけで、しっかりとした定食になるボリュームです。

 小鉢も付いていて、もずく、ヒジキとの選択からきんぴらにしました。どれも手作り感いっぱいでおいしいです。
 「ご飯、お代わりしてくださいね」といわれましたが、これだけあればもう満腹です。

 カウンターだけ10数席の店です。隣の男性はローストチキンを食べてましたが、これまたサラダまでいっぱいでおいしそうでした。

 やよい亭八惣
 06-6455-8870
 大阪市福島区海老江5丁目3-13 野田ハイデンス

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