アクアパッツァをつくるのは、わたしの担当です。といっても、タジン鍋で簡単に。
ニンニクの香りをオリーブオイルに移して、白身魚、きょうはイトヨリを皮から焼きます。アサリを放り込み、ピーマンにパプリカ、ミニトマトのアイコなんかを並べて白ワインに塩コショー、あとは弱火にかけるだけです。
すばらしいスープに仕上がりました。
本日の主役はこちら。
スイス・ジュネーブにピアノ留学していたお嬢さんからいただいたスイス・ワインです。
レマン湖畔のラボーは、スイスワインの名産地です。でも生産量が多くないので、ほとんどが国内消費され、あまり輸出されていません。
「L’ESPRIT DE GENEVE」の2010年です。HPがありますが、フランス語だけなのでわかりません。
渋みのない、さわやかな赤です。いくらでもノドを転げ落ちます。
パンは、宇治の「たま木亭」です。最高のバケットを食べました。
もう少しワインを傾け、「ベーコンとじゃがいも」を切りました。大きくゴロリとしたベーコンが、ワインとあいます。
たま木亭
宇治市五ヶ庄新開14-91
0774-38-1801