Paso a paso サンティアゴ巡礼の旅 朝食は簡素

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 【9/7】
 マドリードで泊まった「La Posada de El Chaflan」の朝食です。
 パンとコーヒーくらいかとあまり期待してませんでした。フロントの前にあるバールスペースに独り座ると、ただ1人いる気のよさそうな男性従業員が準備してくれました。

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 生ハムにチーズがついてます。

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 最後に焼いたトーストを運んできて、「That’s all」。はい、ごちそうさまでした。慣れない旅の初日です。ゆっくり食べられてありがたかったです。

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 【9/9】
 巡礼1日目です。サリアで泊まったのは「Pension」で、食事はついてませんでした。巡礼中は、ずっとこのスタイルの素泊まりでした。チェックインしたときに前金で支払いを済ませてしまい、早朝に鍵を部屋に置いたまま出発しました。
 朝食は、巡礼路で開いている最初のカフェに入りました。
 この日は、パンケーキとカフェ・コン・レチェ(ミルク入りコーヒー)です。気のいいおやっさんに、スタートのクレデンシャルも押してもらいました。

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 【9/10】
 巡礼2日目は、ゴンサールのカフェです。
 食べているのは「ナポリタン」という名の菓子パンです。スペインでは、チョコ入りのデニッシュのことのようです。マドリードのホテルで食べたのも、このパンです。

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 【9/11】
 巡礼3日目は、馬鹿デカいクロアッサンです。半くらいしか食べられませんでした。

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 【9/12】
 巡礼4日目は、ポカディージョにするような2つ割にしたパンを焼いて出してくれました。ジャムやバターをつけていただきました。

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 【9/13】
 巡礼5日目の最終日は、ラバコージャのホテルを出発すると、途中にカフェはなく、何も食べずにサンティアゴ・デ・コンポステーラの町に入ってしまいました。
 巡礼事務所でコンポステーラ/巡礼証明書を発行してもらい、大聖堂での昼のミサに出席しました。ホテルにチェックインして、もう一度、大聖堂に向かう途中のバールで飲んだ一杯のビールが、この日の朝食兼昼食でした。

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 【9/13】
 サンティアゴ・デ・コンポステーラで泊まったStella Luscofusco P.R.には、愛想のいいお母さんの手作りといった感じの朝食が付いてました。ヨーグルトがおいしかったです。

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 焼きたてのトーストがついてましたが、簡素なものでした。

 というわけで、ふり返ってみると、カフェ・コン・レチェのファンにjはなりましたが、たいした朝食は食べていませんね。

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