自分でつくる カキのアヒージョ

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 舞鶴で朝から市役所や法務局などを巡りました。スムーズに事は運び、JR西舞鶴駅前のおいしいさかな家でカキを買って帰宅しました。たくさん(500g)あります。
 「カキのアヒージョ」にしました。

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 カキの旨みが凝縮されてます。ワインにぴったりです。
 
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 残りの大根のヘタをおろします。
 カキを洗うのは、おろし大根が一番です。
 ピカピカになりました。
 直火OKの器で、ニンニクとタカノツメの匂いを出します。
 オリーブオイルを追加します。
 水切りしたカキを入れます。

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 珍しく「赤」です。フランス産のようですが、詳細不詳です。でも、カキによくあいます。独りでほとんど空けてしまいました。

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 本日のメーンは、ハゲです。4匹で400円。めっちゃ安いです。それでいて新鮮。身離れが抜群です。

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 下仁田ネギも、甘さを楽しみました。

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 カキは、久美浜産でした。

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 今がシーズンの立派なカニも泳いでます。本日は、ちょっとご縁がありませんでした。

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 オスのコッペガニなら予算内ですが、きょうの鍋には十分ですので・・・。

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 JR西舞鶴駅のすぐ近くです。

 丸富士食品
 舞鶴市引土263
 0773-75-0057

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