信州の松本一本ねぎがまだ残ってます。天ぷら、パスタの次はどう使うか・・・? で、ご飯の上に載せることにしてオイルサーディン丼に決定。皿に盛ったのでオイルサーディンライスとしました。
レモンを搾っていただきます。ねぎの甘みと、醤油で仕上げたサーディンがいい相性です。
残り物のミネストローネを添えました。丼はやめて盛ったのはこれとのバランスです。
松本一本ねぎは中くらいの太さのを1本全部使いました。多すぎるかなと思いましたが大丈夫。オリーブオイルにニンニクを入れて炒めました。白ワインと塩胡椒で味付けしています。これをご飯の上に敷き、同じフライパンでオイルサーディンを炒め、最後に醤油をかけ回して盛りました。
オイルサーディンは、ストックしているはしだて印の竹中缶詰です。