「ベルギービールウイークエンド」がきょう5日まで大阪・新梅田シティで開かれてました。昨年までの通勤ルートでしたが、トライするチャンスはありませんでした。そのタイミングを見計らったように登場したベルギービールです。
濃厚なので、さっそく乾杯です。
ブリュッセルで飲んだトラピストビールのグラスを用意しました。
「DUVEL(ドゥブル)」は、ときたま見かけます。その「トリプゥ・ホップ」は、3種のホップを混ぜ合わせています。アルコール度は9.5%もあります。手書き(風)なのがただものではないです。これはグイグイではなくて、チビチビといただきます。
濃い味わいですが、思いのほかにフルーティーです。苦味もそれほどなく、気持ちよく回りました。
もう1本は、さっぱりとした「プロンシュ・ドゥ・ブラッセルズ」(左)です。小便小僧がデザインされてます。
今夜は開けませんでしたが、アルコール度11%というのも控えてます。こうなるとワインの感覚ですね。
娘夫婦からの、ちょっと早い父の日プレゼントでした。早々と開けてしまいました。ありがとう。
お相手は、冷奴です。豆腐は、やはり京都のが味があります。
京都・北野の「とようけ屋」の豆腐です。山形名物の「旨だし」もポピュラーになりました。
いずれもわが家近くのグルメシティ水無瀬(旧ダイエー)に並んでます。
蒲鉾は舞鶴産です。
今夜のメーンは、豚肉の塩麹漬けを焼いてます。2人で1枚で十分です。
アスパラ。トマト、キャベツと野菜がおいしいです。