自分でつくる 鯵とキャベツのピリ辛レンジ蒸しほか

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 FaceBookでお友だちが「いいね」してられた「中性脂肪対策食堂」のレシピです。気になっていた「鯵とキャベツのピリ辛レンジ蒸し」にチャレンジしました。
 大きなアジが手に入らず、中くらいのでつくりました。おかげで小骨があって、食べるのがたいへんです。パックに「から揚げに最適」と書かれてました。なるほど、から揚げなら、骨も気にせず食べられたのかもしれません。
 油はほとんど使ってないので、中性脂肪対策になるんでしょう。それでいて、おいしいです。

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 たっぷりと敷いたはずのキャベツが、しなりとしてます。でも味を吸ったキャベツが甘くてうまいです。もっと入れればよかった。

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 いただきもののミニトマトがたくさんありました。「湯むきトマトの生姜コンポート」にしました。
 湯むきしたミニトマトを、出汁と薄口醤油、みりん、ショウが汁を混ぜた液に浸して冷蔵庫で冷やしておきました。

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 焼きなすは、砂糖をかけたのかと思うほど甘いです。これもよく冷やしてます。ショウが醤油でいただきました。

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 京野菜の万願寺唐辛子とじゃこの煮物は奥さまの作です。

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 アジのせいごを切り捨てます。腹の処理は終わっていたので、簡単です。後は塩をしてちょっと待ちました。

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 皿にキャベツを敷き、アジにピリ辛だれをかけます。
 ラップをして、レンジで12分間、加熱しただけです。
 今夜のビールが満足の夕食でした。

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