「春の魚」に続いて、またも爆買いしてしまいました。JR西舞鶴駅前の「丸富士食品」です。舞鶴で揚がった魚が並んでます。
今回はハモです。「京都や大阪の人、夏はこれでしょ。舞鶴じゃあまりたべないけど」とご主人。その通りです。祇園祭の別名は鱧祭です。
湯引きにしていただきました。
トビウオの刺身と並べて、豪華夕飯です。
定番の梅肉もうまいですが、スダチ醤油もさっぱりとしていけました。
骨切りしてあるので、料理は簡単です。
ぶつ切りにして、熱湯に放り込みました。くるりと巻いてくれます。
氷水に放てばできあがりです。
きれいなハモです。でも買いすぎました。
「ハモは毎日揚がるから。全部買ってくれたら安くするよ」。そんなご主人の声にのせられて、トロ箱全部を買うことに。なんと1尾300円のが10尾、400円のが3尾も詰まってました。「3500円でええよ!」とサービスしてくれましたが、どうするこんなにたくさん。冷凍すれば1カ月はもつそうです。
トッピー(トビウオ)もうまそうでした。屋久島で食べた唐揚げを思い出しました。でも、あんな風に揚げるのはたいへんです。
3枚におろしたのがあったので、そちらにしました。あとは太刀魚のみりん干しと小鯛の笹漬けです。蒲鉾も買いました。
丸富士食品
0773-75-0057
舞鶴市引土263