舞鶴で爆買いした鱧がまだ2尾、冷凍庫に残ってました。どうして食べるかとcookpadを検索して「鱧と万願寺とうがらしの煮物」というレシピを見つけました、万願寺もあるのでぴったりです。
白だし醤油はなかったので、だしに薄口醤油と塩ですませました。そのせいでしょう。真っ白には仕上がりませんでした。味は文句ありません。ちょっと熱いのが、昼間の冷房で冷えた体に心地よいです。
賀茂なすの揚げ浸しは奥さまの作です。田楽もおいしいですが、これもいけます。
解凍した鱧は、大きさが違いました。
皮のぬめりを取り、ぶつ切りにして清酒に浸します。
だしで煮て、さらに万願寺をいれ、柔らかくなったら生姜汁を加えました。
油を吸って柔らかくなる賀茂なすです。