京都・西舞鶴 「魚源」の旬の地魚 お造り定食

 舞鶴に行ったときはこのところ、西舞鶴駅前の魚屋をのぞくのを楽しみにしています。その隣にある、魚屋がオーナーの「舞鶴魚料理 魚源(ととげん)」で昼飯にしました。
 「魚屋が厳選した素材で旬の創作料理を味わう」ことができます。
 「旬の地魚 お造り定食」(1620円)です。タイ、ヒラマサ、ヒラメ、マグロ、サヨリ、甘えび・・・。7つもの魚が載ってます。どれもプリップリッで新鮮です。

 酢の物のタコもデカいのがたくさん入ってます。

 赤だしには、ホロリと身が外れるようなアラです。すっかり満足しました。

 奥さまが頼んだ「にぎり寿司 8貫」です。大きな切り身です。

 好物のイクラが回ってきました。こぼれんばかりです。

 向こうが、いつも魚を爆買いしてしまう丸富士食品です。きょうは岩ガキ、ガシラとトビウオを買いました。

 魚源
 舞鶴市引土263-18
 0773-77-5534