舞鶴に行ったときはこのところ、西舞鶴駅前の魚屋をのぞくのを楽しみにしています。その隣にある、魚屋がオーナーの「舞鶴魚料理 魚源(ととげん)」で昼飯にしました。
「魚屋が厳選した素材で旬の創作料理を味わう」ことができます。
「旬の地魚 お造り定食」(1620円)です。タイ、ヒラマサ、ヒラメ、マグロ、サヨリ、甘えび・・・。7つもの魚が載ってます。どれもプリップリッで新鮮です。
酢の物のタコもデカいのがたくさん入ってます。
赤だしには、ホロリと身が外れるようなアラです。すっかり満足しました。
奥さまが頼んだ「にぎり寿司 8貫」です。大きな切り身です。
好物のイクラが回ってきました。こぼれんばかりです。
向こうが、いつも魚を爆買いしてしまう丸富士食品です。きょうは岩ガキ、ガシラとトビウオを買いました。
魚源
舞鶴市引土263-18
0773-77-5534