独り食べた夕食です。2日ほど前に自分でつくったロールキャベツです。それを温め直してリメークしました。
グラタン風にするつもりでしたが、そちらは大失敗。グラタンをつくるのに牛乳が足りませんでした。団子のようになって、これはだめと承知でロールキャベツと皿に盛りました。レンジに入れる段になって、新しい牛乳パックがみつかり、それも注ぎました。でも、後の祭りでした。
ロールキャベツはおいしかったから、よしとしましょう。15年ほど前に通った料理教室で習ったレシピです。
ポテトのアンチョビ炒めです。カリッとさせたポテトに、アンチョビの程よい辛さと、香ばしいニンニクが絡みます。ワインのあてにぴったりで、3個分が今夜の主食となりました。
2本1000円のバーゲンから選んだスペイン産です。すっきりとしています。
75cl(センチ・リットル)は750ml(ミリ・リットル)と同じでなんですね。