自分でつくる メレンゲでTKG

 わたしの大好物、卵かけご飯のことを、最近では「TKG」と呼ぶそうです。なんだかそのまんまですが、ちょっとはおいしそうに聞こえるのでしょうか。さらに、卵白をメレンゲにするというひとひねり技も知りました。
 ふんわりとしたこれまでに経験したことがないような食感になりました。山芋をかけたようでもあり、ご飯が抵抗もなくのどを流れ込みます。ひと手間かけただけで、別世界です。ま、わたしは卵のヌルリとした感触も好きですが。

 味付けに注いだのは丹波・篠山の玉の助オリジナルの卵かけご飯用醤油です。昨年夏、玉の助で「卵かけ定食」を食べたときに買ってきました。

 ヒジキの煮物、サヤインゲンのゴマ和えとともにいただきました。

 プルンとした卵黄が美しい卵でした。

 角が立つくらいにまで、卵白を泡だてました。