京都の大学病院で半年に1度の血液(腫瘍マーカー)検査でした。せっかくなので他の臓器の数値も見てもらうため、朝から絶食していました。おかげで、無罪放免となったころには、腹ペコペコでした。
すでに午後3時近く。ほとんどの食堂は昼の営業を終えてます。賀茂川に沿って上賀茂神社近くの御薗橋まで車で走り、スマホで営業中と確認していた「みその橋サカイ」に行きました。ここに来れば冷麺を外すわけにはいかず、「焼豚冷麺定食」(970円)にしました。
太い麺がギンギンに冷やしてあります。トッピングはきゅうりと焼き豚、ノリだけとシンプルです。タレは味噌が入ったような、いうなれば和風のこってり味です。これがもっちりとした麺に絡みます。
ポテトサラダとご飯がついてました。食べきれないほどです。
奥さまは「いつ以来かしら」と頼んだ「天津飯」です。
こちらも味噌風味のあんが、とろとろの玉子にかかっています。卵丼に近いような独特の食べ応えでした。
広い店です。時間を外すと安心して食べることができます。
こんな店だったかなと、8年前の記録と見比べました。店は改装されていますが、右端の電柱は同じです。
みその橋サカイ
075-492-4965
京都市北区大宮東総門口町38-3
帰り道。出町の「出町ふたば」の行列がいつになく短かったので、夏らしい「みぞれもち」と「水無月」をみやげにしました。
冷蔵庫でよく冷やして、夕食後のデザートにしました。甘さほどほどで、こんな和菓子も喜んで手を出すようになりました。
名代豆餅 出町ふたば
075-231-1658
京都市上京区出町通今出川上ル青龍町236