マイカー(シトロエン C4)が車検を迎え、京都市内のディーラーにもっていきました。安全ブレーキがついた新車への乗り換えも検討しましたが、どうしても「欲しい」と思える車に出会えず、4回目の車検を受けて乗り潰すことにしました。
代車(DS4)を借り受け、ちょっとドライブしました。久しぶりに大原まで走り、ゆったりと座れる「竈炊き立てごはん土井(正確には土に点がある)」で昼飯にしました。
「鯛のあら煮御膳」(1760円)は、1年前にも食べています。甘~くて、濃厚味です。好物です。
「土井志ば漬本舗」はしば漬で有名な漬物屋さんです。
漬物取り放題のコーナーは、アクリルケースで覆われていますが、健在でした。これまた好物のたたきごぼうにナスやキュウリ、カボチャなどの漬物を取ってきました。料理が運ばれるまでの前菜という感じで、ポリポリといただきました。
かわいい茶碗に入った炊き立てご飯は、お代わりしました。まだ入ると、デザートではないですが、漬物味のパスタまで平らげました。
口直しは、赤紫蘇のゼリーです。
マスクを外さないと食事はできません。でも漬物コーナーに立つときは、マスク必着です。
コロナ以前は、観光客を乗せた団体バスもやってきて、みやげ売り場は大混雑していました。それが気の毒なほどに客の姿はありません。
赤紫蘇がいい香りを振りまいていました。
これまでの「竈炊き立てごはん土井」
竈炊き立てごはん土井 京都大原本店
075-744-2311
京都市左京区八瀬花尻町41