この夏のマイブームです。完熟トマトうどんです。いただいた「スープ・レッスン」(有賀薫、プレジデント社)のアレンジ・レシピです。
冷製とはいえ、作りたてです。トマトにはぬくもりが残っており、うどんも水で冷やしただけです。それが、かえって味を際立たせます。
熱いガス台の前に長時間、立つのは苦しいです。ささっとできるのがうれしいです。
フライパンでゴマ油を熱し、ニンニクの香りを移します。
串切りしたトマトを、、片面60秒ほどづつ炒めます。
トマトとニンニクを刻むだけです。キュウリは薄切りに塩をして容器に保存されているのを使いました。
茹で上げて流水で冷やしたうどんにキュウリとトマトを盛り、ソースをかけ、最後に3倍希釈の麺つゆをそのままかけ回しました。