舞鶴に行くときは、車にクーラーボックスを積んでいます。舞鶴漁連で獲れたてを、最短時間でわが家に直送します。
きょうは旬の岩ガキです。殻を処理してもらっていたので、水で洗っただけで登場です。
プルルンとしています。甘いミルクが口いっぱいに広がります。海水で適度の塩気です。贅沢なひと口です。
イカの刺身は、自分で調理しました。イカの処理は慣れています。
身が甘いです。
新鮮な証拠に、皮(?)が簡単にはがれました。
いっしょにゲットしてきたチリメンジャコとたいた伏見唐辛子です。小粒のジャコに骨があって、これは予想以上の箸休めです。
ピカピカと光るきれいなキスです。
ウロコがぎっしりとついています。
頭を落とし、内臓をだして水洗いします。
骨を取りますが、このあたりは処理に集中して、写真はありません。
なんとか紅葉開きにできました。
冷蔵庫に保存しておきます。あすにでも天ぷらにしようと思います。
岩ガキはいい値がします。
獲れたての魚が、トロ箱から取り出されたばかりです。
雑然とした店先ですが、かえって活気がみなぎります。
いつもは西舞鶴駅前の鮮魚店で仕入れています。きょうは、別の店です。最近、にぎわっているのを横目にして、気になってました。
さかなや水嶋鮮魚店
0773-75-1346
舞鶴市引土104