この夏に仕込んだアンチョビが、そろそろ食べごろなはずです。ポテトと炒め、ブロッコリーも加えました。
アンチョビはちょっと塩気を抜きすぎたのか、個性が控えめです。それでもポテトとは鉄板、いやフライパンでの絶妙コンビです。
ブロッコリーも、いくつも食べてしまいます。立派なメーンとなりました。
カリカリに揚がったベーコンの破片が、よい舌触りです。
オリーブオイルにニンニクの香りを移し、細切れのベーコンを、次いで電子レンジで柔らかくしたポテトを加えます。
細かく刻んだアンチョビを放り込み、茹でたブロッコリーも追加します。
塩コショウして、味がなじめば完成です。
今回のアンチョビは、小さなイワシしか手に入りませんでした。
塩漬けにして1カ月、オリーブオイルに漬けて2週間余りで、でき上がりました。
これがあると、食卓の楽しみが増えます。