キュウリのピクルスを漬ける

ピクルス1

 キュウリのピクルスを漬け込みました。夏休みに軽井沢で買ったピクルスが、酒のつまみに最適でした。
 レシピを見ていたら、簡単そうなので、さっそく挑戦となりました。

ピクルス2

 漬け込む容器は、百均で探してきました。普通のビンならありますが、口が細くなってます。広口の方が、取り出すのに便利なはずです。
 キュウリは京都産で、1本38円でした。塩を振ってラップで包みます。
 レンジで40秒、加熱します。
 半分に切って、ビンに入れます。3本のキュウリがちょうど納まりました。
 香辛料です。ブラックペッパー、シナモン、ニンニク、ベイリーフ、パセリの茎、タカノツメです。
 ピクルス液は、砂糖、酢、水がそれぞれ1/3カップに塩少々です。わたしは水を減らして、その分を白ワインにしました。
 ピクルス液がたらないため、隙間にニンジンを詰め込みました。
 最後に容器ごと40秒、レンジで加熱して完成です。

ピクルス3

 熱が取れたら、すぐにも食べられるそうです。どんな味がするのか、楽しみです。
 レシピは「ムラカミマジックでうちごはん優等生!」(マガジンハウス刊)です。