採りたてのトマトをいっぱいいただきました。そのまま冷凍して保存することにしました。ネットで検索すると、冷凍トマトのレシピもたくさんヒットします。その中からぶっかけ素麺にしました。
まだ完全に凍っておらず、ジュレ状態でした。それでも冷たい素麺が、さらに冷たくなって口当たりは最高です。
フライパンで錦糸卵を焼き(きょうはほぼ100点)、ナスと揚げも焼きました。キュウリとオクラも刻みました。具沢山でした。
トマトがシャリシャリとしています。
味付けは、ぶっかけ用の麺つゆをかけただけでした。ごま油をまわしかけすると、ちょっと濃い目の味付けに変化しました。、
完熟トマトがいっぱいです。
湯むきするのはめんどうなので、そのまま刻みました。
マッシャーで押し付けて、潰しました。
フリーザーパックに取り分けて、空気を抜いて密封しまいた。
でき上がった2袋を、冷凍庫で保存しました。
今回は刻みましたが、そのまま1個を保存してもよいようです。