平日は外食の毎日です。久しぶりの「自分でつくる」となりました。
となるとやはりパスタです。1ヵ月半前につくったトマトソースが冷凍されたまま残っています。あとはベーコンとピーマンを刻みました。
すべてを混ぜ合わせてもいいのですが、別々にしました。オリーブオイルにたっぷりのニンニクの香りを移し、いったん取り出します。ベーコンをカリッと炒め、ピーマンに熱を通すと、これも取り出します。凍っていたトマトソースを戻し、茹であがったパスタに絡めて皿に。その上に取り出しておいた具材をトッピングしました。
こってり濃厚な味に仕上がりました。思い通りにピーマンがシャリシャリの食感を残しています。
「ワインの休日」です。早くホンモノが飲みたいです。まるでグレープジュースです。
包丁を入れる前の材料一覧です。