きょうの昼飯 ピザにペペロンチーノ・オイル

 ペペロンチーノ・オイルをつくりました。
 真っ赤できれいなタカノツメをいただいたので、オリーブオイルに漬け込みました。ニンニクも一片を加えました。アーリオ、オーリオ、ペペロンチーノの3つがパスタのようにまざりました。
 トースターで温めたメーカー製のピザにふりかけました。タバスコほどの刺激はありませんが、ほのかな辛味が広がりました。

 冷蔵庫のパーシャル室で保存しています。白く固まってしまいますが、室温に置くと戻ります。

 お相手はエビスの和奏(わかな)です。3種の国産ホップを使っているそうで、爽やかにライトです。

 こちらは、ピザ専門店で人気という「4種チーズのピザ(クワトロフロマージュ)」です。
 超簡単な昼飯ですが、3+3+4で十分に満足しました。

 

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