ペペロンチーノ・オイルをつくりました。
真っ赤できれいなタカノツメをいただいたので、オリーブオイルに漬け込みました。ニンニクも一片を加えました。アーリオ、オーリオ、ペペロンチーノの3つがパスタのようにまざりました。
トースターで温めたメーカー製のピザにふりかけました。タバスコほどの刺激はありませんが、ほのかな辛味が広がりました。
冷蔵庫のパーシャル室で保存しています。白く固まってしまいますが、室温に置くと戻ります。
お相手はエビスの和奏(わかな)です。3種の国産ホップを使っているそうで、爽やかにライトです。
こちらは、ピザ専門店で人気という「4種チーズのピザ(クワトロフロマージュ)」です。
超簡単な昼飯ですが、3+3+4で十分に満足しました。



